「三重のつどい」鹿肉を使った簡単フレンチ講習会 開催さる
鹿肉の調理法を学ぶ
8月19日(月)に津市アストプラザ5階食工房で「三重のつどい」―鹿肉を使った簡単フレンチ講習会が、コープみえ、三重県との共催で生協組合員23名(コープみえ組合員、大学生協組合員含む)、一般の方13名の参加で開催されました。研究センター地域懇談会「三重のつどい」で、県内で農林水産物の鳥獣被害が増加していることや捕獲鳥獣の消費が進んでいないことなどを学んだことから、鹿肉の食べ方を知ろうと企画しました。
三重県における獣害の状況説明と「三重ジビエ」の紹介、レストランのシェフによる鹿肉料理をはじめた経緯や鹿肉の特徴等のお話、前菜・スープ・メインの3品の調理実演があり、参加者でグループ別に料理を作り会食しました。
マスコミ報道
①CBCテレビ(8/19 4:50〜イッポウの中で放送あり)
②三重テレビ (8/19 5:40〜ワイドニュースの中で放送あり)
③テレビ愛知(テレビ東京、8/22ワールドビジネスサテライトで全国ネット放送予定)
(1)中日新聞(8/20朝刊掲載あり)
(2)日本農業新聞(8/20朝刊掲載あり)